협업 기능은 회의실에서도 플로어에서도 사용할 수 있습니다.
협업이란
VoicePing에서는 화면 공유, 화이트보드, 텍스트 에디터, 동영상 공유 기능으로 회의 참가자와 함께 작업할 수 있습니다.파일 및 URL 공유
파일과 URL을 공유하는 방법은 커스텀 오브젝트를 참고하세요.화면 공유
앱 중앙 하단 도구 모음에서 화면 공유를 클릭한 뒤 데스크톱 전체 또는 공유할 창을 선택합니다. 공유 시작을 클릭하거나 Enter 키를 눌러 화면 공유를 시작합니다.공유 화면에 그리기
공유 화면 왼쪽 상단의 도구를 사용해 텍스트를 입력하거나 펜으로 실시간 주석을 그릴 수 있습니다.- 공유 화면 왼쪽 상단의 펜 아이콘을 클릭합니다.
- 공유 화면에 주석을 그립니다.
공유 화면 전체에 그리기
펜 기능을 활성화하면 회의실 참가자가 공유 화면 위에 그린 내용을 함께 볼 수 있습니다.- 공유 중지 옆의 펜 아이콘이 빨간색인지 확인합니다. 흰색이면 그릴 수 없습니다.
- 공유 화면에 주석을 그립니다.
원클릭으로 작업 중인 화면 공유하기
- 아바타에 마우스를 올립니다.
- 오른쪽에서 두 번째 아이콘을 클릭합니다.
화면 공유를 중지하려면 공유 중지를 클릭합니다.
원격 데스크톱
- 원격으로 조작할 멤버에게 화면을 공유해 달라고 요청합니다.
- 화면 오른쪽 상단의 원격 조작 요청을 클릭합니다.
- 요청을 클릭합니다.
원격 조작을 종료하려면 화면을 공유한 멤버가 원격 조작 해제를 클릭합니다.
텍스트 에디터
- 앱 중앙 하단 도구 모음의 …더 보기에 커서를 올립니다.
- 메뉴에서 텍스트 에디터를 클릭합니다.
- 텍스트 에디터가 열리면 내용을 입력합니다.
- 필요한 경우 텍스트 에디터 데이터를 내보냅니다.
- 텍스트 에디터 상단 도구 모음에서 글자 크기와 색상을 변경하거나 목록과 강조 기능을 사용할 수 있습니다.
- 여러 참가자가 실시간으로 함께 편집할 수 있으며, 현재 편집 중인 참가자를 확인할 수 있습니다.
화이트보드
- 앱 중앙 하단 도구 모음의 …더 보기에 커서를 올립니다.
- 메뉴에서 화이트보드를 클릭합니다.
- 화이트보드가 열리면 내용을 입력하거나 그립니다.
다른 멤버와 화이트보드를 함께 사용하면 서로의 마우스 커서가 표시됩니다.
데이터 복원(텍스트 에디터 및 화이트보드)
텍스트 에디터 또는 화이트보드를 삭제한 직후에는 실행 취소로 복원할 수 있습니다.- 삭제 후 왼쪽 상단에 표시되는 알림에서 실행 취소를 클릭합니다.
- 플로어 또는 회의실에서 복원된 내용을 확인합니다.
YouTube 동영상 공유
- 앱 중앙 하단 도구 모음의 …더 보기에 커서를 올립니다.
- 메뉴에서 YouTube를 클릭합니다.
- 공유할 YouTube 동영상 링크를 입력합니다.
- 동영상 공유를 시작합니다.