共同作業機能は、会議室でもフロアでも使用できます。
利用できる共同作業
画面共有、ホワイトボード、テキストエディタ、動画共有を利用できます。画面を見ながら作業したり、複数人で議事録を編集したり、動画を使った研修を行ったりできます。ファイル・URL共有
画像、ファイル、URLの共有方法は、カスタムオブジェクトを参照してください。画面共有
- アプリ下部のツールバーで「画面共有」をクリックします。
- デスクトップ全体または共有するウィンドウを選びます。
- 「共有開始」をクリックするか、Enterキーを押します。
共有画面にお絵描き
共有画面の左上にあるツールを使うと、テキストやペンでリアルタイムに書き込めます。- 共有画面の左上にあるペンアイコンをクリックします。
- 共有画面に描画します。
共有画面全体に描画する
描画内容は、画面を共有しているメンバーを含む、会議室内の全員に表示されます。- 「共有を停止」の横にあるペンアイコンが赤色になっていることを確認します。白色の場合は描画できません。
- 共有画面に描画します。
ワンクリックで作業中の画面を共有する
- アバターにカーソルを合わせます。
- 右から2番目のアイコンをクリックします。
画面共有を終了するには、「共有を停止」をクリックします。
リモートデスクトップ
- 操作対象のメンバーに画面を共有してもらいます。
- 共有画面右上の「遠隔操作リクエスト」をクリックします。
- 「リクエスト」をクリックします。
遠隔操作を終了するには、画面を共有しているメンバーが「遠隔操作を解除」をクリックします。
テキストエディタ
- アプリ下部のツールバーで「…もっと」にカーソルを合わせます。
- 「テキストエディタ」をクリックします。
- 表示されたテキストエディタに入力します。
- 必要に応じてデータを書き出します。
- 上部のツールバーで、文字サイズ、色、リスト、強調などを設定できます。
- 複数人でリアルタイムに編集でき、編集中のメンバーも確認できます。
ホワイトボード
- アプリ下部のツールバーで「…もっと」にカーソルを合わせます。
- 「ホワイトボード」をクリックします。
- 表示されたホワイトボードに描き込みます。
共同編集中は、ほかのメンバーのマウスカーソルも表示されます。
データを復元する(テキストエディタ・ホワイトボード)
削除直後のテキストエディタまたはホワイトボードは、通知から復元できます。- 削除時に画面左上へ表示される通知の「元に戻す」をクリックします。
- フロアまたは会議室に内容が復元されたことを確認します。
YouTube動画を共有する
- アプリ下部のツールバーで「…もっと」にカーソルを合わせます。
- 「YouTube」をクリックします。
- 共有するYouTube動画のリンクを入力します。
- 共有を開始します。