カスタムレイアウトとは
フロアの背景やオブジェクトを自由に編集できます。用意した画像を背景に設定したり、椅子やテーブルなどの素材を配置したりできます。レイアウトの作成
- フロア左上のハンマーアイコンをクリックします。
- オブジェクトまたは背景を選び、ドラッグ&ドロップするか画像をクリックして配置します。
- テキストのサイズや色はツールバーで変更できます。
- ツールバーでは、オブジェクトの回転、ロック、複製、トリミングも行えます。ロックすると、誤って移動するのを防げます。
カスタムオブジェクトをアップロードする
- 「カスタム」の下にある「アップロード」をクリックします。
- 画像を選んでアップロードします。
- 左側に表示された画像をドラッグ&ドロップするかクリックして、フロアへ配置します。
アップロードしたカスタムオブジェクトを削除する
- カスタムオブジェクトにカーソルを合わせます。
- ゴミ箱アイコンをクリックします。
- 「削除する」をクリックします。
複数のオブジェクトの選択
- Shiftキーを押しながら、対象のオブジェクトをクリックします。
- 選択したオブジェクトをまとめて移動します。
オブジェクトの拡大・縮小
- オブジェクトをクリックします。
- オブジェクトの角をドラッグして、サイズを調整します。
カスタムオブジェクトのトリミング
- カスタムオブジェクトを選びます。
- 画面下部のツールバーで、右から3番目のトリミングアイコンをクリックします。
- オブジェクトの角をドラッグして、表示範囲を調整します。
直前の操作を取り消す
Ctrl+Zを押すと、直前の操作を取り消せます。オフィス空間への反映
- 画面左上の「適用」をクリックします。
- 確認通知が表示されたら、画面左上の「キャンセル」をクリックして編集画面を閉じます。
フロア画像をダウンロードする
- 画面左上の「ダウンロード」をクリックします。
- 保存先を選び、画像を保存します。
カスタム背景をアップロード
- サイドバーの「履歴」をクリックします。
- 「カスタム背景」の下にあるアップロードボタンをクリックし、画像を選びます。
カスタム背景を使用
- サイドバーの「背景」をクリックします。
- カスタム背景を選びます。
- フロア左上の「適用」をクリックします。
- 確認通知が表示されたら、画面左上の「キャンセル」をクリックして編集画面を閉じます。
カスタム背景を削除
- サイドバーの「履歴」をクリックします。
- 削除するカスタム背景にカーソルを合わせます。
- 右上のゴミ箱アイコンをクリックします。
- 「削除する」をクリックします。
フロアをテンプレートとして保存
- サイドバーの「履歴」をクリックします。
- 対象の履歴をクリックします。
- 左上の「テンプレートとして保存」をクリックします。または、履歴の3点リーダーから「テンプレートとして設定」を選びます。
テンプレートを使用
- サイドバーの「背景」をクリックします。
- テンプレートを選びます。
- フロア左上の「このテンプレートを使用」をクリックします。
- 「使用」をクリックします。
- オフィスへ反映する場合は「適用」をクリックします。
- フロア左上の「キャンセル」をクリックして編集画面を閉じます。
テンプレートを削除
- 削除するテンプレートにカーソルを合わせます。
- 右上のゴミ箱アイコンをクリックします。
- 「削除する」をクリックします。
編集履歴を使う
履歴を確認する
- サイドバーの「履歴」をクリックします。
- 確認する履歴をクリックします。
- 確認を終えるには、フロア左上の「プレビュー終了」をクリックします。
- フロア左上の「キャンセル」をクリックして編集画面を閉じます。
履歴を削除
- サイドバーの「履歴」をクリックします。
- 削除する履歴をクリックします。
- 履歴の3点リーダーにカーソルを合わせます。
- 「バージョン情報を削除」をクリックします。
- 「削除する」をクリックします。
- フロア左上の「キャンセル」をクリックして編集画面を閉じます。
フロアを復元
方法1:サイドバーから復元する
- サイドバーの「履歴」をクリックします。
- 復元するフロアの履歴をクリックします。
- 履歴の3点リーダーにカーソルを合わせます。
- 「このバージョンを復元」をクリックします。
- 「復元」をクリックします。
- フロア左上の「適用」をクリックします。
- フロア左上の「キャンセル」をクリックして編集画面を閉じます。
方法2:フロアから復元する
- サイドバーの「履歴」をクリックします。
- 復元するフロアの履歴をクリックします。
- フロア左上の「このバージョンに戻す」をクリックします。
- 「復元」をクリックします。
- フロア左上の「適用」をクリックします。
- フロア左上の「キャンセル」をクリックして編集画面を閉じます。